Pour conserver les légumes du jardin, il peut être utile de les congeler. Avant il faut les faire blanchir et les refroidir immédiatement sous l'eau froide.
Voici la liste de durée de blanchiment:
Asperges = 3minutes
Brocoli en morceaux = 3minutes
Chou fleur = 3minutes
Choux de Bruxelles = petits 3minutes moyens 4minutes
Courgettes en tranches = 2minutes
Haricots (verts ou jaunes) = coupés 3min. entiers 4min.
Maïs en grains = 4min. (cuire entier et égrener)
Maïs en épi = 9 minutes
Panais en bâtonnets = 1minute
Pois écossés = 2minutes
Voici quelques exceptions
Betteraves, cuire jusqu'à tendreté, peler et trancher .
Citrouille, couper en morceaux et cuire jusqu'a tendreté.
Fines herbes,hacher et congeler sur une plaque avant d'ensacher. On peut congeler dans un bac à glace pour avoir de petites portions et ensacher après.
Piments verts ou rouges, couper en deux et égrener.
Tomates, entières ou pelées congeler dans un sac à congélation
Voici la liste de durée de blanchiment:
Asperges = 3minutes
Brocoli en morceaux = 3minutes
Chou fleur = 3minutes
Choux de Bruxelles = petits 3minutes moyens 4minutes
Courgettes en tranches = 2minutes
Haricots (verts ou jaunes) = coupés 3min. entiers 4min.
Maïs en grains = 4min. (cuire entier et égrener)
Maïs en épi = 9 minutes
Panais en bâtonnets = 1minute
Pois écossés = 2minutes
Voici quelques exceptions
Betteraves, cuire jusqu'à tendreté, peler et trancher .
Citrouille, couper en morceaux et cuire jusqu'a tendreté.
Fines herbes,hacher et congeler sur une plaque avant d'ensacher. On peut congeler dans un bac à glace pour avoir de petites portions et ensacher après.
Piments verts ou rouges, couper en deux et égrener.
Tomates, entières ou pelées congeler dans un sac à congélation