Tarte Tatin
Pour : 8 personnes
Durée : 50 minutes
Difficulté :
Ingrédients pour Tarte Tatin :
8 à 10 pommes
150 g de beurre
150 à 200 g de sucre en poudre
200 à 250 g de pâte brisée
cannelle (facultatif)
Matériels pour Tarte Tatin :
Un moule à manqué ou un plat à tarte tatin
Une spatule en bois
Un éplucheur
Un coupe-pomme
Du papier aluminium
Un rouleau à pâtisserie
Un thermomètre à four
Une assiette
De la cannelle moulue
Le livre Mes Tatins salées et sucrées
Imprimer la recette
Phases techniques pour Tarte Tatin :
1
Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer tous les ingrédients.
2
Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.
3
Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.
4
Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.
5
Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser ce coupe-pommes.
6
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
7 url=https://servimg.com/view/13496732/98][/url]
S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)
À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.
8
Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
9
Recouvrir les pommes de pâte.
10
Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
11
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.
12
La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
13
Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!
Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !
Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.