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Tarte tatin

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1Tarte tatin Empty Tarte tatin Lun 26 Sep - 18:09

jean-luc

jean-luc
Admin


Tarte Tatin



Tarte tatin Tarte_25





Pour : 8 personnes
Durée : 50 minutes
Difficulté :





Ingrédients pour Tarte Tatin :



8 à 10 pommes
150 g de beurre
150 à 200 g de sucre en poudre
200 à 250 g de pâte brisée
cannelle (facultatif)





Matériels pour Tarte Tatin :



Un moule à manqué ou un plat à tarte tatin
Une spatule en bois
Un éplucheur
Un coupe-pomme
Du papier aluminium
Un rouleau à pâtisserie
Un thermomètre à four
Une assiette
De la cannelle moulue
Le livre Mes Tatins salées et sucrées



Imprimer la recette







Phases techniques pour Tarte Tatin :






1 Tarte tatin Tarte_11


Pour réaliser une tarte tatin, commencez par préparer tous les ingrédients.






2 Tarte tatin Tarte_12


Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.






3 Tarte tatin Tarte_13


Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.






4 Tarte tatin Tarte_14


Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.






5 Tarte tatin Tarte_15


Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser ce coupe-pommes.






6 Tarte tatin Tarte_16


Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.






7 url=https://servimg.com/view/13496732/98]Tarte tatin Tarte_17[/url]


S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)

À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.






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Fleurer votre plan de travail. Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.






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Recouvrir les pommes de pâte.






10 Tarte tatin Tarte_20


Rentrer le bord à l'intérieur du moule.






11 Tarte tatin Tarte_21


Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.






12 Tarte tatin Tarte_23


La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.






13 Tarte tatin Tarte_24


Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec un moule plus grand, et démouler votre tarte tatin tant qu'elle est encore chaude. Après il sera trop tard !!!

Attention aux éclaboussures du caramel bouillant !

Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche, ni glace. Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.


https://delicatesse.forumactif.com

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